Запущен блог, посвященный различным аспектам разработки технической иллюстрации. Одной из основных целей создания данного блога является возрождение отечественной школы технической иллюстрации путем обобщения и анализа отечественно и зарубежного опыта в области разработки технической иллюстрации.
Мы попытаемся проанализировать, как классические методы создания технической иллюстраций на основе конструкторской документации техническими иллюстраторами и художниками конструкторами, так и перспективные методы создания иллюстраций на основе 3D моделей. Выработать практические рекомендации, которые помогут Вам при разработке технических иллюстраций, а также выполнить обзор специализированных инструментов технического иллюстратора.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста.
Меня интересует примерная цена создания технической иллюстрации. На основе чего она рассчитывается? Можете ли Вы предоставить информацию о нормах времени изготовления, коэффициентах расчета?
Заранее спасибо.
Добрый день, Андрей.
Цена на техническую иллюстрацию весьма индивидуальна и может варьироваться в весьма высоких пределах. Присылайте ваши идеи мы оценим стоимость их реализации в технической иллюстрации.
Здравствуйте.Хотел бы узнать по каким критериям выбираю программы для создания технических иллюстраций?
Добрый день, Дмитрий. На мой взгляд, здесь может быть применен критерий цена/функциональность. При этом, если с ценой все понятно, то необходимую функциональность системы можете сформулировать только вы. Для этого вам нужно ответить множество вопросов, например, для каких целей вы будете разрабатывать техническую иллюстрацию? Будете ли вы их разрабатывать для вставки в техническую документацию, выполненную в соответствии с ГОСТ ЕСКД, или вы будете разрабатывать иллюстрации под требования S1000D. Используются ли на вашем предприятии специализированные системы разработки технической документации (TG Builder, Arbortext) или нет? От этих и многих других параметров будет зависеть выбор программного обеспечения для разработки технической иллюстрации. В любом случае чтобы сформулировать какой-то критерий нужно более подробно обсуждать цель внедрения данного программного обеспечения на вашем предприятии.Звоните 8 (495) 9438596, с удовольствием пообщаюсь с вами.
здравствуйте.Помогите, пожалуйста, сколько стоит техподдержка и обновление версий у Arbortext, 3DVia Composer, Corel DESIGNER Technical Suite, Deep Exploration, Cortona3D RapidManual & RapidCatalog?
Дмитрий, добрый день!
Стоимость update и service pack для CDT и DE в рамках одной версии – бесплатно. Существует лицензия upgrade – возможность приобретения новой версии при налиции одной из предыдущих. Цена которого, как правило, ровно 50% от стоимости полной версии. Также существуют лицензии типа Maintenance – приобретаемое право получения новых версий в течении 2 лет – цена вопроса примерно 35% от стоимости основной лицензии.
Пакет обновлений для RapidManual (RC, RL) по нашим не очень свежим данным – от 35 до 53 тыс. руб. в зависимости от типа лицензии – фиксированная или плавающая.
По Arbor и 3DVia здесь информацию привести не могу – в соответствии с условиями договора представляется только по личному обращению. Для грубого расчета наверное подойдет коэффициент 0.3 от стоимости основной лицензии. Если нужно точно – пишите на почту.
P.S. А в целом не корректно ставить в один ряд все эти продукты, т.к. они отличаются по предназначению.
Здравствуйте.Помогите пожалуйста найти инфо по программам: 3DVia Composer,Corel Designer Technical Suite X5,Arbortext,RapidAuthor,Deep Exploration.Нужно:1)используемые форматы;2)В какие форматы выводит
(аудио/видео);3)Связь с PDM/PLM;4)Позиционирование
на рынке (цели и задачи);5)модули;6)Специализация модуля;7)Вид поставки
(коробка/OLE/другое);8)Политика лицензирования(новые версии и техподдержка);
9)Русификация интерфейса(если есть,какие языки интерфейса);10)стоимость.
Дмитрий, добрый день! Чтобы ответить на все Ваши вопросы понадобиться не один день
….
Конечно же по каким-то из названных продуктов у нас она есть, но для ответа все равно ее необходимо систематизировать. Не ясно, к тому же, насколько глубоко копать…
Предлагаю пойти другим путем – Вы опишите цель, которую преследуете, а мы постараемся помочь.
Дальнейшее общение предлагаю вести через электронную почту, что указана в контактах на нашем сайте (http://itorum.ru).
Если коротко по всем продуктам, что Вы перечислили:
1) много разных (по всем выйдет где-то около сотни);
2) меньше, чем в п. 1, но тоже достаточно много;
3) есть у 3Dvia (Enovia), Arbor (Winchill), RA (есть варианты автоматизации апдейта графики из PDM, но нужно уточнять), DE (тоже есть с различными системами);
4) для каждого свое, но есть похожие моменты;
5) какие-то приложения – “монолит”, какие-то имеют модульно-версионную структуру;
6) сначала надо расписать структуру каждого приложения….
7) как правило – можно и так и так (например мы поставляем Arbor, Corel+DE и как коробку и как OEM);
9) ни у одного из перечисленных, за исключением RapidAuthor нет и в ближайшее время не появится русской локализации (слишком маленький рынок);
10) для многих продуктов нет единой стоимости – зависит от клиента (поненциал, привлекательность, платежеспособность), но есть некие рамки ограниченные сверху вендором и снизу маржей дилера (иногда и вендором тоже).
Хотел бы узнать все достоинства и недостатки специализированного ПО для создания технических иллюстраций на основе 3d моделей.
Дмитрий, конечно же в комментариях провести сравнение основных программных продуктов для разработки тех. иллюстрации представляется не целесообразным. Мы планируем выпустить ряд статей на данную тему (материал есть, осталось только собраться с силами и найти время
.
Если говорить коротко, то сравнение подобного ПО нужно проводить не просто по характеристикам (возможностям), а по задачам пользователя. Например, если Вам нужно создавать тех. иллюстрации на основе 3D без привязки к конкретной САПР, то лучше использовать Corel Designer. Если интересует интеграция с САПР от PTC (ProE), то логично использовать IsoDraw. А если речь идет о САПР от Dassault Systemes, то подойдет 3DVia.
Но это все верхушка айсберга. Если копать глубже, то интеграция с САПР или PDM, которую так усиленно продвигают производители ПО не всегда является преимуществом, есть и отрицательные стороны данной функциональности, которые связаны с версионностью иллюстраций.
В дополнении скажу, что и Corel Designer и IsoDraw имеют различные версии, существенно отличающиеся по функциональности.
Ну и последнее – это цена. Для некоторых из перечисленных продуктов она отличается в несколько раз. Поэтому здесь возникает непростой выбор для пользователя – готов ли он существенно переплачивать за какие-то особенные функции ПО или можно найти альтернативное решение?
Хотел бы добавить вот еще что: ни один из перечисленных продуктов для разработки тех. иллюстрации не имеет русской локализации и по заявлениям разработчиков вряд ли она появиться в обозримом будущем, т.к. рынок подобного ПО в нашей стране крайне мал – не созрели мы еще, к сожалению, до качественной тех. иллюстрации
Хотел бы узнать какие есть программы для создания технических иллюстраций на основе 3d моделей?
Добрый день, Дмитрий. Для создания технических иллюстраций на основе 3D моделей используются следующие специализированные программы: 3DVia Composer, Corel DESIGNER Technical Suite, Arbortext IsoDraw. Об этих средствам разработки технических иллюстраций в ближайшее время мы напишем более подробно. Кроме того, технические иллюстрации на основе 3D моделей можно разрабатывать средствами САПР, а также графических редакторов типа 3D Max.
Ну, макс немного для другого…
Техвиз, как подвид НПИ имеет свою, несколько особенную, нишу.
И не стоит забывать фотошоповскую линейку – гуру работают как раз в ней.
Пардон, опечатка: адобовскую.
Про продукты от компании Adobe можно было бы упомянуть, но вопрос стоял именно о создании тех. иллюстраций на основе 3D. Без специальных плагинов (один из них, кстати, является составной частью 3DVIA Studio) создавать иллюстрации при помощи ПО от Adobe довольно проблематично.
Да и насчет 3ds Max – тоже не все так однозначно. Для данного пакета есть неплохой плагин, который называется Illustrate. Он как раз предназначен для создания нефотореалистичных изображений, по стилю похожих на техническую иллюстрацию. Кроме плагина, настройки 3ds Max позволяют создавать хорошие тех. иллюстрации. Но опять же здесь есть проблема с импортом 3D из САПР. Без дополнений к 3ds Max это можно сделать только при помощи универсальных форматов (типа IGES), но довольно часто графика передается с ошибками, к тому же структуру модели (дерево, которое мы видим в САПР) сохранить не удается.
Очень хорошо. Хотел покритиковать шапку – а вы ее тут же сменили. Теперь дело за контентом, привлечением аудитории и новых авторов.
По продуктам Адобе.
Без специальных плагинов невозможно и создание ТИ на основе 3D ни в одном из пакетов, в том числе и в Corel Designer. Многие же средства солид- и nurbs-моделирования поддерживают экспорт в *.ai, но никак не в *.cdr.
Даже RH DE в чистом виде шлет именно в *.ai.
По максу.
ИМХО, разработка моделей промышленных изделий средствами полигональных редакторов удовольствие для очень больших любителей.
В него, в принципе, нормально можно экспортировать через полигональные форматы типа *.obj, но желательно, чтобы меш создавался средствами инженерного редактора. Дерево же убивается при переносе в стороннюю программу практически всегда. Исключение – твердотельные и векторные программы одного пакета, т.е. встроенные средства создания КД и ТИ.
В общем, по моему опыту, 3DS и полигоналка вообще не очень хороши для ТИ.
Техническая и научная визуализация, типа вируса из поста 22.04.2011 другое дело.Там и максу работа найдется.
Семейство продуктов Autodesk Inventor – там и 3D и т.п. и т.д., одним словом(словосочетанием) – мощная вещь!!!)))
Мощная, кто б мог поспорить! Но и цена соответствующая: для крупных разработчиков.